Atas permintaan penggemar halaman Trend
Keluarga Sehat Indonesia di facebook.com, berikut ini diturunkan tulisan
mengenai makanan penghilang lemak. Makanan ini diperlukan untuk Anda yang
sedang berusaha mengurangi berat badan dengan melakukan diet.
Seringkali orang yang sedang menjalani diet
diharuskan untuk tidak mengonsumsi banyak makanan. Kami berharap artikel ini
membantu Anda untuk tetap bisa makan dengan nyaman tanpa perlu khawatir
menyebabkan bertambahnya berat badan. Bahkan, beberapa makanan di bawah ini
bisa membakar lemak dan karenanya akan membantu usaha Anda menurunkan berat
badan.
Berikut ini 16 jenis makanan yang bisa
digunakan untuk membakar lemak tubuh:
1. Tahu dingin
Tahu
dingin dapat membantu mencerna lemak yang tersimpan di dalam usus dan perut,
juga untuk mengeluarkan lemak.
2. Rebung
Rebung atau bambu muda adalah makanan rendah
lemak dan gula namun tinggi serat. Rebung baik untuk mencegah konstipasi. Akan
tetapi orang yang menderita ulkus (luka) perut harus membatasi asupan rebung.
3. Sayur yang diasinkan
Lemak dari sayuran terhancurkan selama proses
pengasinan. Akan tetapi, orang yang tubuhnya cederung menyimpan kelebihan
cairan dan gas harus menghindarinya untuk mencegah tersimpannya cairan tubuh.
4. Tauge
Tauge atau kecambah mengandung fosfor, zat
besi dan banyak cairan. Tauge dapat mencegah terbentuknya lemak di bawah kulit.
5. Pepaya
Pepaya membantu mengurangi kelebihan cairan
dan gas yang tersimpan di dalam tubuh dan beri-beri. Juga memperbaiki
persendian.
6. Nanas
Nanas mengandung enzim untuk menghancurkan
makanan berprotein tinggi, seperti ikan dan daging. Nanas cocok dikonsumsi
setelah makan.
7. Kulit jeruk yang dikeringkan
Kulit jeruk yang dikeringkan tidak saja bisa
membantu pencernaan dan melepaskan gas, tetapi juga dapat mengurangi
tersimpannya lemak di dalam perut.
8. Jali-jali
Jali-jali efektif untuk dikonsumsi oleh orang
dengan berat badan yang bertambah karena kelebihan menyimpan cairan dan gas.
9. Teh Hijau
Dalam sebuah penelitian di Jepang yang
diterbitkan oleh American Journal of Clinical Nutrition, terungkap bahwa orang
yang meminum sebotol minuman ekstrak teh hijau setiap hari selama tiga bulan
akan kehilangan lemak tubuh lebih banyak dibandingkan hanya minum teh biasa.
Hal itu dikarenakan adanya zat katekin yang menstimulasi tubuh membakar kalori
dan menurunkan lemak tubuh.
10. Jeruk Nipis
Segelas air hangat dan jeruk nipis dapat
menstimulasi saluran cerna dan gerakan peristaltik usus kita. Khasiatnya pun
langsung dapat terasa, yakni tak berapa lama setelah meminum jeruk nipis maka
buang air jadi lebih lancar, seluruh racun di saluran cerna pun terbuang.
Selain itu jeruk nipis juga bagus untuk tubuh karena kaya akan vitamin dan
mineral.
11. Bawang Putih
Bawang putih mempunyai kandungan flavonoid
yang memiliki kualitas antioksidan. Falovonoid tidak hanya bagus untuk
kesehatan tapi juga kecantikan dan keawetmudaan kulit. Karena antioksidannya
yang tinggi bawang putih dapat mencegah agar kolesterol jahat tidak
teroksidasi. Dengan demikian timbunan kolesterol yang menyumbat pembuluh arteri
dapat dikurangi dengan konsumsi bawang putih.
Tapi
perlu diingat bagi penderita penyakit jantung untuk mengkonsultasikan pada
dokter sebelum mengkonsumsi bawang putih. Batasilah dalam mengkonsumsi bawang
mentah hanya tiga sampai empat sehari karena jika lebih akan mengakibatkan
darah menjadi encer, dan mungkin akan mengakibatkan penyakit lain.
12. Acar
Acar
wortel dan ketimun memiliki kandungan bakteri baik yang dapat menghambat
berkembangnya bakteri jahat dalam saluran pencernaan. Selain itu acar juga
memiliki kandungan vitamin C yang lumayan tinggi. Kandungan antioksidannya juga
dapat membantu penyerapan zat besi menjadi lebih baik.
Seorang ahli gizi dari Arizona State
University, Carl S. Johnston, menemukan bahwa acar dapat menurunkan meroketnya
kadar gula darah setelah makan. Belum diketahui secara pasti apa yang
menyebabkannya, tapi ia mencurigai bahwa asam yang terdapat pada cuka dan acar
mencegah pencernaan karbohidrat dalam perut.
13. Havermut
Studi tahun 2006 menemukan serat di havermut
bisa memuaskan nafsu makan tanpa asupan kalori berlebihan. Kita pun akan makan
lebih sedikit.
14. Jus sayuran
Kini
sudah ada beragam jus terbuat dari sayuran dengan rasa yang cukup enak di
lidah. Minum 1 gelas sebelum waktu makan untuk mengurangi asupan kalori hingga
135, menurut para ahli dari Pennsylvania State University.
15. Kacang-kacangan
Kandungan serat dan lemak baik dalam kacang
membuat kita cepat kenyang, demikian menurut peneliti dari Loma Linda
University.
16. Susu Bebas Lemak
Studi menunjukkan, saat asupan kalsium
meningkat, lemak tubuh berkurang. Selain itu, makanan olahan susu bisa
menurunkan risiko kenaikan berat badan hingga 70 persen. (dari berbagai
sumber).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
silahkan tinggalkan pesan anda.....